“面对汛情,我请战”——皖北煤电朱集西矿组建护堤备战队伍侧记

发表时间:2020-07-30    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  7月21日13时,淮河淮南站水位23.05米,超警戒水位0.75米,受上游泄洪影响,水位还将继续抬升,防汛抗洪形势十分严峻。

  灾情就是命令,皖北煤电朱集西矿积极响应当地政府号召,广大党员纷纷请战申请加入护堤备战队伍,决心与洪水决一死战。

  “我就想守护好这片家园”

  今年42岁的刘小龙是该矿综合办公室的队长,入党刚刚一个月。近期,他时刻通过手机和电视关注着汛情态势。

  “当我看到王家坝蓄洪,数十万安徽同胞的家园被洪水淹没,心里真不是滋味。”刘小龙说,“自己刚刚成为一名预备党员,当看到自己的家乡正在遭受洪水威胁,我就觉得自己应该去做些什么。”

  刘小龙得知矿上响应当地政府号召,要组建护堤备战队伍时,第一时间打电话联系相关单位,希望自己能为防汛抗洪作一点贡献。

  “我要尽一点绵薄之力,去守护好这片家园,守护好我们的矿井。”刘小龙说。

  “我始终牢记‘若有战,召必回’的承诺”

  45岁的易继承现任后勤部副部长,是一名退伍军人,更是一名共产党员。

  “我原是南京武警总队的一名士兵,参加过1998年的抗洪救灾,今年国家多个省再次遭受洪涝灾害,我能深切感受到受灾群众的心情。”易继承表示,“当我得知自己的老战友纷纷加入了当地防汛抗洪的队伍时,再加之矿区附近的淮河已经超出警戒水位,我立刻报名要求加入护堤备战队。”

  “自己参军时,和战友一起守护一方平安,现在虽已退伍,但我也要守护自己身边的家园,因为我始终牢记‘若有战,召必回’的承诺。”易继承深有感触地说。

  “我们要为矿山安全生产保驾护航”

  朱集西矿救护大队现有队员31名,这支队伍里有8名党员,他们长期驻扎在矿山,守护着矿区的平安。

  队长邓新友看到许多省遭受洪水,当地政府都在积极组织人员进行救灾时,邓新友心想:自己的队员都是矿山救护人员,都熟练掌握各类安全救护知识,现在矿区周边河流已经超过警戒水位,我们救护大队人员就要肩负起保护矿区安全的神圣职责!

  “当得知矿上响应政府号召要成立护堤备战队,我们这些救护人员报名情绪高涨,都希望能为保护好周边群众免受水灾侵袭贡献一份力量。”邓新友满怀信心地说。(首席记者 王守明 通讯员 周欢)

责任编辑:单雨萍