让青春在志愿服务中绽放绚丽之花

发表时间:2020-09-24    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  今年24岁的郭子文,2015年以来,坚持把志愿服务当作展示青春的舞台,后担任省红十字救护队队员、市红十字应急救援队濉溪中队队长、省红十字应急救护培训师、濉溪好人志愿联合会副秘书长,并当选共青团淮北市第十二届委员会常务委员,每年义务参加志愿服务活动80场次,受益群众2万人次,让青春在志愿服务中绽放绚丽之花。 

  追梦路上的远行者 

参加疫情防控工作

  农家的孩子早当家。由于父亲体弱多,年迈的奶奶需要照顾郭子文很小的时候就扛起了照顾家庭的重任,生活艰辛让他迅速成长起来,大学期间他积极参加志愿服务组织,成为其中最为活跃的一员,获评全国最美中职生标兵。学成毕业后,他放弃在大城市的工作机会,毅然返回淮北支援家乡建设。 

  2018年,在濉溪县城南托老服务中心开展志愿服务的一件小事,让他至今难以忘怀。时年87岁的张奶奶是四铺镇卫生院妇产科退休医生,因年老体弱需要靠轮椅行走,但那天车轮因线条等杂物缠绕行走缓慢,郭子文看到后便赶紧跑过去清理车轮上的杂物,陪老人聊天。当再次前往托老服务中心时,老人一看到穿着红马甲的志愿者就急忙问:“小郭有没有来?”郭子文听到后大为惊讶,心想老人怎么会记得自己的姓名?他急忙跑到老人身边,原来,老人有一些半身不遂,为了锻炼肢体协调能力,会经常有意无意地在手心里写字,那次得到郭子文的帮助后,老人内心深深地被这个青年志愿者的精神感动,经常在手心里写“郭子文”三个字,时间长了,便记住了他的名字。 

  7年来,“城南托老服务中心”“孙疃镇养老服务中心”“刘桥镇养老服务中心”等涉老养老机构都留下了他志愿服务的身影。不仅如此,郭子文积极探索养老服务业的发展前景,先后发表《淮北市养老服务业发展对策研究》《人口老龄化背景下高职老年服务与管理专业人才培养的研究》等相关学术文章,得到有关单位和部门的认可 

  志愿服务的践行者 

发放暖心物资

  “志愿者,帮个忙。”正在参加2020年全县春运志愿服务工作的郭子文听到人群中传来求助声,连忙主动上前沟通,从老人断断续续的陈述中,他慢慢了解到:老人今年87岁,从郊区赶往市区看望儿子,但长时间未进城,迷失了方向,找不到去儿子家的路,又不知该如何返程只记得所在的村庄名和村委会书记的姓名。 

  看到老人焦急的表情,郭子文也是急在心头,经过积极协调及多位志愿者的接力,很快联系到了老人的家人。当老人与儿子相见时,老人自责地说:“没想到现在这么无用,竟然迷路了,不仅让你为我担心,还给这些志愿者添麻烦,你快谢谢他们”老人的儿子紧紧握住子文的手表示感谢并询问青年志愿者的招募条件、服务内容等,还要动员自家孩子在工作之余也来参加志愿服务。 

  作为青年志愿者,郭子文志愿服务月”“践行社会主义核心价值观为契机,定期组织青年志愿者下基层开展科技、健康知识讲座等新时代文明实践活动不仅如此他还逐步探索形成金晖助老”“阳光助残”“爱心1+N”“微光公益培训等特色项目用自身行动延续雷锋精神 

  作为省红十字应急救护培训师、安徽省红十字救护队队员,郭子文积极参与红十字会组织的各种培训,学习现场救护的止血、包扎、固定搬运心肺复苏基本知识,积极宣讲应急救护知识传播红十字精神、宣传红十字理念他主动签下造血干细胞同意书,在他的动员下,身边总计800余人通过考核取得红十字救护员证,在他的感召下,族叔自愿签订遗体捐献志愿书 

  疫情防控的逆行者 

红十字应急救护员示范教学

柳江口活动现场

  疫情发生以来,四铺镇北陈村依托区域化团建机制积极发动团员青年组成疫情防控青年突击队,其中包括返乡大学生、建档立卡贫困户家庭青年等,深入村庄、卡口开展政策宣传、体温测量、人员排查等志愿服务工作。 

  疫情期间,郭子文踊跃报名,甘当疫情防控的勤务员、宣传员。除在卡点处测量体温、登记劝返之外,和其他值守人员换班到村内巡逻,给信息不畅通的老年人讲防控措施,把最新的政策和通告送到每家每户。原四铺中心学校北陈小学校长陈宜渊退休后长期居住在家,子女都在外地工作,疫情期间,郭子文自费购买一套健身书籍送给他,有时间还会陪老人在院子里下象棋,丰富了老人的日常生活,老人也把郭子文看做自己的孩子,后来还会经常喊他到家吃饭。 

  多年来,郭子文用默默奉献诠释志愿精神,用凡人星火点亮人间大爱结出了丰硕的文明之果先后荣获中国公益网2019年第二届“百佳志愿者”第十二届安徽省青年志愿者“优秀个人”2019年度“安徽省优秀共青团员”等荣誉称号,成为广大青年志愿者学习的榜样。 

责任编辑:单雨萍