文明实践惠千家 建功奉献新时代——培育“管家8+1” 团队 打造“5个家”文化社区

发表时间:2020-09-23    来源:淮北文明网
将本文分享到微博:
[关闭]

  惠苑路社区位于淮北市相山区相南街道,拥有居民楼101栋,居民4896户、11216人。社区党总支下设3个党支部,共有党员148名。近年来,该社区坚持志愿服务引领,践行以人民为中心理念,全力打造以家园共建、家风共树、家人共治、家事共商、家誉共享为主要内容的“5个家主题文化社区。围绕疫情防控、扶危济困、文明出行、文明养犬等组织开展系列志愿服务活动8760多场次,累计参加志愿服务活动0.8万人次,惠及居民群众1.2万人次。今年8月,“我们一家人”工作法成功入选首届安徽省思想政治工作创新案例。 

2019年5月4日,庆祝五四运动100周年,携手一丝不苟理发店免费为居民理发。

  聚焦居民所需所盼,开展特色志愿服务。每周五上午,辖区理发行业人员踊跃参加芳华理发服务队,为60岁以上老年居民和残疾、贫困、大病等特殊人群免费理发;每周五下午,医务工作者组成健康管家服务队,为居民送上健康讲座、专家义诊、孕优筛查等健康大礼包;每月第三周,以党员干部为主力的先锋管家服务队,开展隐患排查、消防演练、知识讲座等活动;发动退役军人成立老兵管家服务队,退伍不褪本色,维护小区治安,整治出店经营……20186月以来,惠苑路社区努力当好践行以人民为中心思想行动标兵。根据社区广大志愿者的爱好和特长,因材施教,因势利导,先后培育出管家8+1” 特色志愿服务团队,为辖区群众提供一系列真正所需所盼、解决实际问题的志愿服务项目,得到上级部门、辖区群众和社会各界的广泛好评。

 

2019年7月24日,携手黎苑派出所开展暑期小管家第二期活动,安全知识课堂,手把手教孩子使用灭火器。

  建立健全激励制度,引领群众积极参与。为了切实发挥榜样带头作用,惠苑路社区组织开展了优秀志愿者”“最美好婆婆”“好邻居以及家风故事会”“初心堂里化初心等系列主题活动。发起成立学雷锋志愿服务爱心储蓄,志愿者可根据服务劳动强度和服务时长,获得一定分值,兑换相应奖品。通过对优秀志愿者进行集中表彰、回馈嘉奖,鼓励志愿者再接再厉,继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。 

卫生清洁美化家园。

  汇聚各方智慧力量,打造全市样板社区在广泛征求辖区群众和社会各界意见、引导大家积极参与的同时,惠苑路社区持续将志愿服务工作推向规范化、常态化、制度化。近年来,该社区先后获评全省科普示范社区、综合减灾示范社区、城市基层党建示范社区,全市最美志愿服务社区、卫生社区等荣誉,奋力跻身全市志愿服务工作引领、聚焦共建共治共享、推动社会治理现代化的先行者和排头兵。 

责任编辑:单雨萍